четверг, 25 февраля 2016 г.

Магия уборки от Мари Кондо

А вы выбрасываете вещи? Нет, тогда Кондо идет к вам!
Недавно мне в руки попала книга Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни". Эта книга опубликована более чем в 30 странах, и стала бестселлером в Японии и Европе.
Главное чему научила меня книга, это выбрасывать вещи. Оказывается это целое искусство, с которым я никак не могла подружиться, мне всегда жалко выбрасывать, все время кажется, что еще пригодится. Но это когда-нибудь так и не наступает. И даже памятные вещи, ненужные подарки, одежда с ярлычками, так никогда и не одетая: все это выполнило свою роль в нашей жизни! Подарок принес радость дарителю и одариваемому, мы получили удовольствие, его миссия выполнена и если он не нужен, нет смысла хранить его. Одежда купленная и неношеная, показала нам что такие вещи нам не подходят. От всего этого нужно избавляться, оставлять только то, что приносит радость!
Мари убеждена, что уборка оказывает лечебный эффект, помогает привести мысли в порядок. 


Вот еще несколько советов Кондо:

1. Убирать нужно по категориям, начиная с одежды, книг, документов, косметики и т.д. Берите каждую вещь в руки и спросите себя, приносит ли она радость, если нет  - выбрасывайте.

2. Японцы относятся к неодушевленным предметам с почтением, прежде чем выбросить вещь Мари рекомендует поблагодарить ее за службу.

3. Храните вещи вертикально, все что не нужно вешать на вешалку, с кладите или скрутите в виде суши и поставьте в ящик, так все будет на виду и легко найти любую вещь.

4.Развешивайте в порядке слева направо, начиная от темного и теплого к светлому и легкому.
                                        

Чистота, конечно, вдохновляет, однако не всегда и не всех. Подумайте, с чем у вас ассоциируется освобожденный от хлама дом?.. Возможно, благодаря порядку и освободившемуся месту вы могли бы чаще зазывать к себе друзей?.. Или, напротив, никаких компаний – вы могли бы больше заниматься творчеством?.. Кто-то хотел бы завести на балконе летний сад, а вместо этого хранит на балконе рухлядь?.. Мэри Кондо говорит, что, освобождаясь от вещей, мы освобождаем жизнь для того, что по-настоящему любим. Задайтесь вопросом: что вам даст порядок?.. Ведь у минимализма есть множество плюсов, и вы наверняка отыщете парочку, важных именно для вас.
Прочитать книгу можно онлайн на сайте

А у вас есть секреты наведения и поддержания порядка дома? Поделитесь!


Ну и как уж повелось расскажу немного об авторе книги.
Мари Кондо — консультант по наведению порядка дома, автор книг по организации домашнего быта, которые были проданы тиражом в более чем 2 млн. экземпляров  и переведены на множество иностранных языков. Она является героиней ток-шоу на японском телевидении. По версии журнала Time в 2015 году вошла в топ-100 самых влиятельных людей в мире.

Всю свою жизнь  начиная с пятилетнего возраста Мари посвятила уборке. Она читала книги и журналы по домоводству и применяла советы на практике дома и в школе. Разработала свою систему по организации пространства и помогает своим клиентам привести в  порядок жилье.

 30-летняя Мари Кондо замужем за Такуми Кавахара, и в 2015 году у них родилась дочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий